[HOME] 残留農薬トップ 基準値検索トップ
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団

食品中の基準値

食品名: そば

品目名 基準値(ppm) 留意点 基準値(ppm)
(適用期限)
BHC  0.2     
γ−BHC  0.01     
2,4−D  0.2     
2,4−DB  0.02     
DBEDC  10     
DDT  0.2     
2,2−DPA  0.1     
EPTC  0.1     
MCPA  0.02     
MCPB  0.02     
アイオキシニル 0.1     
アザメチホス 0.1     
アシベンゾラル−S−メチル 0.05     
アトラジン 0.02     
アルドリン及びディルドリン N.D.     
イソキサチオン 0.02     
イプロジオン 10     
イマザキン 0.05     
イマザリル 0.05     
イマゼタピルアンモニウム塩 0.05     
イミダクロプリド 0.04    0.05 (2018.01.17) 
イミノクタジン 0.02     
エテホン 0.5     
エマメクチン安息香酸塩 0.1     
エンドスルファン 0.1     
エンドリン N.D.     
オキサジキシル 0.1     
オキサミル 0.02     
オキシデメトンメチル 0.02     
オメトエート 0.05     
オリザリン 0.01     
カルタップ,チオシクラム及びベンスルタップ 0.2     
カルバリル    
カルフェントラゾンエチル 0.08     
カルベンダジム,チオファネート,チオファネートメチル及びベノミル 0.6     
カルボスルファン 0.05     
カルボフラン 0.1     
キントゼン 0.02     
グリホサート 0.2     
グルホシネート 0.3     
クロジナホッププロパルギル 0.02     
クロチアニジン 0.02     
クロピドール 0.2     
クロピラリド    
クロフェンテジン   0.02 (2018.01.17) 
クロマゾン 0.02     
クロラントラニリプロール    
クロルスルフロン 0.05     
クロルデン 0.02     
クロルピリホス 0.01     
クロルピリホスメチル    
4−クロルフェノキシ酢酸 0.02     
クロルフルアズロン 0.05     
クロルメコート 0.05     
クロロタロニル 0.01     
サフルフェナシル 0.03     
酸化フェンブタスズ 0.05     
シアナジン 0.01     
ジアフェンチウロン 0.02     
シアン化水素 20     
ジウロン 0.05     
ジカンバ 0.05     
シクロキシジム 0.05     
ジクロホップメチル 0.1     
ジクロメジン 0.02     
ジクロルボス及びナレド 0.2     
ジクワット 0.03     
ジコホール 0.02     
ジチオカルバメート 0.1     
シニドンエチル 0.1     
ジノセブ    
シハロトリン 0.02     
ジフェノコナゾール 0.02     
ジフェンゾコート 0.05     
シフルトリン 2.0     
ジフルフェンゾピル 0.05     
ジフルベンズロン    
シプロコナゾール 0.1     
シプロジニル 0.5     
シペルメトリン 0.5     
ジメチピン 0.04     
ジメトエート 0.04     
臭素 180     
スピノサド    
スルフェントラゾン 0.05     
セトキシジム 10     
ダイアジノン 0.1     
チアベンダゾール 0.05     
チオジカルブ及びメソミル 0.1     
テクナゼン 0.05     
テブコナゾール 0.05     
テブチウロン 0.02     
テブフェノジド    
テフルベンズロン 0.05     
デメトン−S−メチル 0.4     
デルタメトリン及びトラロメトリン 1.0     
テルブトリン 0.1     
テルブホス 0.005     
トラルコキシジム 0.02     
トリアジメノール 0.1     
トリアジメホン 0.1     
トリアスルフロン 0.02     
トリアゾホス 0.05     
トリアレート 0.05     
トリクロピル 0.03     
トリクロルホン 0.10     
トリシクラゾール 0.02     
トリチコナゾール 0.05     
トリデモルフ 0.05     
トリフルムロン 0.05     
トリフルラリン 0.05     
トリホリン 0.1     
トルクロホスメチル 0.1     
二塩化エチレン 0.06     
二臭化エチレン 0.01     
ニテンピラム 0.03     
ノニルフェノールスルホン酸銅 0.04     
パラコート 0.05     
パラチオン 0.3     
ビアラホス 0.004     
ビオレスメトリン    
ピクロラム 0.2     
ピコキシストロビン 0.04     
ピコリナフェン 0.02     
ビテルタノール 0.05     
ビフェントリン 0.05     
ピペロニルブトキシド 24     
ヒメキサゾール 0.02     
ピラゾリネート 0.02     
ピラフルフェンエチル 0.02     
ピリミカーブ 0.05     
ピリミホスメチル 1.0     
ピレトリン    
ピンドン 0.001     
フィプロニル 0.002     
フェナミホス 0.02     
フェナリモル 0.1     
フェニトロチオン 1.0     
フェノキサプロップエチル 0.1     
フェノキシカルブ 0.05     
フェノトリン 0.02     
フェンチン 0.05     
フェンバレレート 2.0     
フェンプロピモルフ 0.3     
ブタフェナシル 0.02     
Sec−ブチルアミン 0.1     
フラザスルフロン 0.02     
フラチオカルブ 0.05     
フルオメツロン 0.1     
フルキサピロキサド    
フルジオキソニル 0.05     
フルシトリネート 0.05     
フルシラゾール 0.2     
フルバリネート 0.01     
フルピラジフロン    
フルベンジアミド 10     
フルロキシピル 0.1     
プロクロラズ    
プロシミドン 0.02     
プロチオコナゾール 0.4     
ブロディファコウム 0.0005     
プロピコナゾール    
プロヘキサジオンカルシウム塩   0.2 (2018.01.17) 
プロベナゾール 0.03     
プロポキスル 0.5     
ブロモキシニル 0.2     
ブロモプロピレート 0.05     
ヘキサクロロベンゼン 0.03     
ヘキサコナゾール 0.01     
ベナラキシル 0.05     
ヘプタクロル 0.02     
ペルメトリン 2.0     
ペンコナゾール 0.05     
ベンスリド 0.03     
ベンダイオカルブ 0.05     
ベンタゾン 0.1     
ペンチオピラド 0.2     
ペンディメタリン 0.1     
ベンフラカルブ 0.05     
ホキシム 0.05     
ボスカリド 0.1     
ホスファミドン 0.1     
ホスメット 0.05     
ホセチル 0.5     
ホレート 0.05     
マラチオン    
マレイン酸ヒドラジド 0.2     
メコプロップ 0.05     
メタベンズチアズロン 0.1     
メタミドホス 0.01     
メタラキシル及びメフェノキサム 0.05     
メチオカルブ 0.05     
メチダチオン 0.02     
メトスラム 0.02     
メトスルフロンメチル 0.02     
メトプレン 5.0     
メトラクロール 0.1     
メトリブジン 0.1     
メピコートクロリド    
メフェンピルジエチル 0.01     
リニュロン 0.1     
硫化カルボニル 0.2     
リン化水素 0.1     
レスメトリン 0.05     
ワルファリン 0.001