[HOME] 残留農薬トップ 基準値検索トップ
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団

農薬等の基準値

品目名: アセタミプリド
英 名: ACETAMIPRID
留意点: アセタミプリドとは、農産物及びはちみつにあっては、アセタミプリドをいい、畜産物にあっては、アセタミプリド及び代謝物IM-2-1【N1-[(6-クロロ-3-ピリジル)メチル]-N2-シアノアセトアミジン】をアセタミプリドに換算したものの和をいう。

食品名 基準値(ppm) 留意点 基準値(ppm)
(適用期限)
小麦 0.3    
大麦 3    
ライ麦 3    
とうもろこし 0.2    
その他の穀類 3    
大豆 0.3    
小豆類 2    
えんどう 2    
そら豆 2    
らつかせい 0.2    
その他の豆類 2    
ばれいしよ 0.3    
さといも類(やつがしらを含む) 0.2    
かんしよ 0.2    
やまいも(長いもをいう) 0.05    
こんにやくいも 0.2    
てんさい 0.2    
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.2    
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 5    
かぶ類の根 0.1    
かぶ類の葉 5    
西洋わさび 0.05    
クレソン 3    
はくさい 0.5    
キャベツ 3    
芽キャベツ 0.3    
ケール 5    
こまつな 5    
きような 5    
チンゲンサイ 5    
カリフラワー 1    
ブロッコリー 2    
その他のあぶらな科野菜 5    
チコリ 3    
エンダイブ 3    
しゆんぎく 10    
レタス(サラダ菜及びちしやを含む) 10    
その他のきく科野菜 3    
たまねぎ 0.2    
ねぎ(リーキを含む) 5    
にんにく 0.02    
にら 5    
アスパラガス 0.5    
わけぎ 3    
その他のゆり科野菜 5    
にんじん 0.2    
パセリ 3    
セロリ 3    
みつば 5    
その他のせり科野菜 10    
トマト 2    
ピーマン 1    
なす 2    
その他のなす科野菜 2    
きゆうり(ガーキンを含む) 2    
かぼちや(スカッシュを含む) 0.7    
しろうり 2    
すいか 0.3    
メロン類果実 0.5    
まくわうり 0.2    
その他のうり科野菜 2    
ほうれんそう 3    
オクラ 1    
未成熟えんどう 2    
未成熟いんげん 3    
えだまめ 3    
しいたけ 0.2    
その他のきのこ類 0.2    
その他の野菜 5    
みかん 0.5    
なつみかんの果実全体 2    
レモン 2    
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 2    
グレープフルーツ 2    
ライム 2    
その他のかんきつ類果実 2    
りんご 2    
日本なし 2    
西洋なし 2    
マルメロ 1    
びわ 2    
もも 2    
ネクタリン 1    
あんず(アプリコットを含む) 3    
すもも(プルーンを含む) 3    
うめ 3    
おうとう(チェリーを含む) 5    
いちご 3    
ラズベリー 2    
ブラックベリー 2    
ブルーベリー 2    
クランベリー 2    
ハックルベリー 2    
その他のベリー類果実 2    
ぶどう 5    
かき 1    
キウィー 0.2    
マンゴー 1    
パッションフルーツ 0.7    
その他の果実 5    
綿実 0.7    
なたね 0.1    
ぎんなん 0.1    
くり 0.1    
ペカン 0.1    
アーモンド 0.1    
くるみ 0.1    
その他のナッツ類 0.1    
30    
その他のスパイス 5    
その他のハーブ 5    
牛の筋肉 0.1    
豚の筋肉 0.1    
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.1    
牛の脂肪 0.1    
豚の脂肪 0.1    
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.1    
牛の肝臓 0.2    
豚の肝臓 0.2    
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.2    
牛の腎臓 0.2    
豚の腎臓 0.2    
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.2    
牛の食用部分 0.2    
豚の食用部分 0.2    
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.2    
0.1    
鶏の筋肉 0.01    
その他の家きんの筋肉 0.01    
鶏の脂肪 0.01    
その他の家きんの脂肪 0.01    
鶏の肝臓 0.05    
その他の家きんの肝臓 0.05    
鶏の腎臓 0.05    
その他の家きんの腎臓 0.05    
鶏の食用部分 0.05    
その他の家きんの食用部分 0.05    
鶏の卵 0.01    
その他の家きんの卵 0.01    
はちみつ 0.2